2 cups Arroz integral cozido | |
3 cups Água | |
1 Cebola | |
1 Dente de alho | |
2 colheres de sobremesa Miso branco | |
Pedaço (2-3 cm) Queijo vegan Mozzarella (opcional) | |
Azeite | |
Sal marinho | |
Vinagre de ameixa (opcional) | |
Coentros ou manjericão |
Esta receita surgiu da necessidade de gastar uns restos de arroz que andavam pelo frigorífico. Altamente cremoso e apuradinho, características que lhe valeram o título de risotto, num dos jantares que fizemos cá em casa. Obviamente que pouco tem a ver com um risotto (aliás, usei arroz integral de grão curto, que não é, de todo, o arroz típico deste prato italiano), mas só te posso garantir que vale a pena meter as mãos na massa (arroz!? 😂).
O queijo (usei este) dá um gostinho especial ao prato, juntamente com o doce do miso e a frescura das ervas aromáticas. Caso não tenhas queijo em casa, podes omiti-lo, ou substituir por natas de aveia, por exemplo. Podes ainda juntar um pouco de vinho branco, dá-lhe frescura e enriquece. O miso de arroz branco (kome miso), foi o que utilizei nesta receita; é suave e naturalmente doce. Gosto de o utilizar em molhos/condimentos e em pratos que precisem de pinta. Adoro! Contudo, quando quero beneficiar dos efeitos terapêuticos do miso, opto por um destes dois: o de cevada (mugi miso) ou o de arroz integral (genmai miso), sempre biológicos e não pasteurizados. Por fim, sugiro-te, se fores fã de cogumelos, que juntes uns quantos à lista de ingredientes. Ou, então, uns quadradinhos de abóbora – outro sucesso à mesa!
02/10/2018
1
Concluído
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Pica o alho e corta a cebola em meias luas. |
2
Concluído
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Salteia-os num fio de azeite com umas pedras de sal, por 2-3 minutos. |
3
Concluído
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Acrescenta a água e o arroz já cozido. |
4
Concluído
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Quando levantar fervura, reduz a chama para o mínimo e deixa cozer por 20 minutos, ou até o arroz absorver grande parte da água. |
5
Concluído
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Enquanto o arroz cozinha, dissolve o miso num pouco de água (2-3 colheres de sopa de água são suficientes). |
6
Concluído
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Junta o miso já dissolvido ao arroz e deixa ao lume por mais 1-2 minutos. Se necessário, junta um pouco mais de sal e/ou umas gotas de vinagre de ameixa. |
7
Concluído
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Apaga o lume, acrescenta a mozzarella ralada (usa a parte fina do ralador da cenoura) e os coentros/manjericão finamente cortados. Envolve e serve quente. |
Um comentário Esconder comentários
Adoro este arroz cremoso! A ideia de juntar o miso é de génio! Obrigada pela inspiração <3