




O #setembrosemcarnept é um movimento que surge como reação ao flagelo que tem assolado a Amazónia. Tem como principal objetivo a consciencialização para a redução do consumo de carne, não apenas por questões de saúde/bem-estar (existem estudos nesse sentido), mas pelo impacto que a indústria agropecuária tem no ambiente (através da desflorestação para criação de gado e produção de rações…). Podes ler mais sobre este movimento nos artigos do Público, RTP1, MAGG e Diário de Notícias.
Juntamente com mais 14 criadores de conteúdo vamos, durante este mês de setembro, partilhar no instagram uma receita por dia. 30 dias, 30 receitas, todas elas 100% vegetais (cada um de nós partilhará duas receitas da sua autoria), pois o objetivo é que te inspires, reproduzas ou inventes novos pratos/refeições sem carne, com mais vegetais, cereais e leguminosas. Vamos juntar-nos e criar a Mudança? Convida os teus amigos, colegas de trabalho e familiares a participar. Mas não te esqueças: apenas se junta quem quer; uma escolha nossa não tem de ser uma escolha dos outros.
E se achas que preparar refeições à base de ingredientes vegetais “não é para mim”, nós dizemos-te: É para todos! 💚 Fala connosco, manda mensagem no instagram a esclarecer as tuas dúvidas… Vai para a cozinha sem o medo de “vai dar asneira” e deixa a energia fluir. Experimenta usar mais vegetais, novos cortes e diferentes combinações e métodos de confeção (e.g. podes não apreciar brócolo cozido, mas muito provavelmente vais gostar dele salteado em azeite e alho). Se quiseres fazer as receitas que vamos partilhando, a cada sexta-feira da semana anterior partilhamos a lista de ingredientes para todas as receitas da semana seguinte.
Partilha connosco as tuas (re)criações culinárias e outras mudanças que estejas a adotar para acompanhar o lema deste mês, usando o hashtag #setembrosemcarnept, pois é uma forma de percebermos o impacto que este movimento está a ter entre nós.
A verdade é que ainda no domingo lançámos o desafio e já temos mais de 1000 partilhas de pratos sem carne. OBRIGADA! 💚 Pela nossa saúde e por um planeta melhor! Que nunca nos esqueçamos que TODAS as mudanças (incluindo as mais pequenas) contam e que juntos vamos mais longe!
De minha parte, podes contar com duas receitas: esta lasanha e uma sobremesa/snack, que sai no dia 24. Vamos para a cozinha?
A lasanha é constituída por 4 partes principais (2ª imagem): o molho vermelho, o tofu mexido, as folhas de lasanha e as rodelas de courgette.
O molho vermelho (3ª imagem) é feito com cebola, alho, cenoura (ou abóbora), beterraba, pimento, shoyu (molho de soja) e ervas aromáticas. Caso prefiras, podes substituir este molho por polpa de tomate, mas garanto-te que é divinal e vale cada minuto da sua confeção.
O tofu mexido (4ª imagem) é basicamente tofu, alho, alho francês, shoyu e sumo de limão. Podes fazer a receita de tofu mexido que deixo abaixo ou esta aqui que partilhei anteriormente. Tanto no tofu, como no molho vermelho, o uso de shoyu é opcional, embora altamente recomendado.
1
Concluído
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*Molho vermelho* |
2
Concluído
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Salteia 2 dentes de alho (o outro é para o tofu) em azeite, num tacho médio, durante alguns segundos. Acrescenta os vegetais cortados e uma pitada de sal, e continua a saltear por mais 4-5 minutos. Nesta fase, junta as ervas aromáticas (eu juntei orégãos, alecrim e manjericão secos). |
3
Concluído
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Acrescenta cerca de uma chávena de água, tapa e deixa cozinhar em lume brando durante 30 minutos. |
4
Concluído
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Antes de desligar, junta o molho de soja (1 colher de sobremesa é suficiente), envolve e apaga o lume. |
5
Concluído
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Tritura com a varinha. Se necessário, junta um pouco mais de água e retifica os temperos. Reserva. |
6
Concluído
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*Tofu mexido* |
7
Concluído
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Salteia o alho picado no azeite por uns segundos. Junta o alho francês e salteia por mais 1-2 minutos. |
8
Concluído
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Acrescenta o tofu esfarelado e uma pitada de sal (+/- 1 colher de chá) e continua a saltear. |
9
Concluído
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Junta um pouco de água, apenas a cobrir o fundo do tacho (para evitar que agarre), tapa e deixa cozinhar por 10 minutos. |
10
Concluído
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*Construção da lasanha* |
11
Concluído
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Leva a travessa ao forno a 225 C, tapada com papel de alumínio, por 40 minutos. Aprecia! |