Ingredientes
-
300 gr Cogumelos marron
-
1 Cebola
-
1 Talo de aipo
-
½ Alho francês
-
3 Dentes de alho
-
½ bloco (125gr) TempehPodes juntar mais quantidade de tempeh ou substituí-lo por tofu ou seitan.
-
Azeite, qb
-
Shoyu (molho de soja)Como o shoyu já é salgado (é feito a partir de feijão soja, trigo e sal marinho), tem em atenção a quantidade de sal que juntas ao cozinhado. Quando usado com moderação, o shoyu enriquece bastante o sabor dos alimentos. Em alternativa, utiliza tamari (sem glúten).
-
Sumo de meio limão pequeno
-
1⁄4 cup Vinho brancoUsei vinho do Porto branco.
-
Coentros ou manjericão
-
Sal marinho, qb
-
1⁄2 pacote (100ml) Natas de aveia (opcional)
Descrição
E que tal um picadinho de cogumelos e tempeh? Para comer no pão, rechear um empadão ou, ainda, acompanhar uma tagliatelle al dente com molho vermelho sem tomate (vou partilhar em breve a receita deste molho aqui). Esta última sugestão era mesmo o que me estava a apetecer agora! 😋 Se não fores grande fã de tempeh ou, simplesmente, não o tiveres em casa, substituí por tofu ou seitan. Igualmente bom e rico!
Vamos à receita?
Passos
1
Concluído
|
Pica o alho, corta vegetais em pedaços pequenos e o tempeh em cubinhos. Alternativamente, podes picar os vegetais num processador. |
2
Concluído
|
Leva ao lume um tacho com o alho e um fio generoso de azeite. Salteia por alguns segundos. |
3
Concluído
|
Acrescenta os cogumelos e uma pitada de sal, e salteia por 5-6 minutos. O objetivo aqui é que os cogumelos suem (que fiquem murchinhos e percam grande parte da sua água). |
4
Concluído
|
Junta, de seguida, a cebola, o alho francês e o tempeh, e salteia por mais 5 minutos. |
5
Concluído
|
Junta o vinho e salteia até evaporar. |
6
Concluído
|
Tapa o tacho, reduz a chama e deixa cozinhar mais 10 minutos. |
7
Concluído
|
Acrescenta mais sal, se necessário, umas gotas de shoyu e as natas (opcional). Envolve e deixa apurar uns minutos. |
8
Concluído
|
Junta o sumo de limão, as ervas frescas grosseiramente picadas e apaga o lume. |
9
Concluído
|
Fica ótimo como acompanhamento no prato, ou no pão. Bom apetite! |