

2 cups Cevada cozida | |
½ cup Lentilhas castanhas | |
1 Cebola | |
½ Alho francês | |
2 fatias Abóbora | |
1 Nabo | |
1 Dente de alho (opcional) | |
Azeite, qb | |
1 c chá Shoyu (molho de soja) | |
Sal marinho | |
Coentros ou hortelã |
Tive o prazer de participar na rubrica de culinária Raízes Vivas da 3ª edição da Raízes Mag. Criei um conjunto de 4 receitas 100% vegetais para o dia-a-dia: este ensopado de cevada e vegetais, umas papas de pequeno almoço com couve-flor, uns blondies de amêndoa e framboesa e, ainda, umas bolachas de amendoim estaladiças.
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A ingrediente rei desta receita é a cevada em grão, indicada na macrobiótica para o bom funcionamento do fígado e vesícula biliar. Como é um cereal mais yin (que o arroz e o millet), tem o poder de refrescar o corpo, sendo por isso preferível consumi-la nas estações mais quentes, primavera e verão. E, tendo em conta que a primavera acabou de chegar e trouxe consigo o bom tempo, vamos aproveitar para incluí-la nas nossas refeições. Boa? Pode ser utilizada em sopas, salteados, papas de pequeno almoço, misturada com o arroz… Uma infinidade de alternativas!
Aqui, utilizei a cevada perolada (existem outros tipos, como a cevada em grão normal e a cevadinha), criando assim uma espécie de Orzotto (orzo em italiano significa cevada e riso, arroz; assim, orzotto é, nada mais nada menos, que um risotto de cevada). Juntei também lentilhas castanhas, previamente cozidas (tinha no frigorífico, e foi uma forma de enriquecer o prato), mas podes juntar outra fonte de proteína do teu agrado: grão de bico, feijão vermelho ou quadradinhos de tofu frito/salteado. Uma delícia!
💚
1
Concluído
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Começa por picar o alho, cortar o nabo e a abóbora em cubos, o alho francês em rodelas e a cebola em meias luas. |
2
Concluído
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Salteia o alho durante alguns segundos e acrescenta os restantes vegetais. |
3
Concluído
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Junta uma pitada de sal e salteia durante 2-3 minutos. |
4
Concluído
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Acrescenta uma chávena de água. |
5
Concluído
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Junta a cevada e as lentilhas e deixa cozinhar por mais 10 minutos. |
6
Concluído
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Acrescenta mais água consoante o teu gosto e retifica os temperos. Umas gotas de molho de soja vão enaltecer o sabor do prato (mas tem em conta que ele é um tempero naturalmente salgado). |
7
Concluído
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Apaga o lume e envolve os coentros/hortelã grosseiramente picados. |
8
Concluído
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Este prato, podes comê-lo assim simples ou acompanhar com uma couve escaldada, umas pataniscas de legumes e uns pickles de nabo (para ajudar a digerir a gordura da fritura). |