Ingredientes
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1 Bloco de tofu (250gr)
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3 Dentes de alho
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½ Alho francês
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2 Fatias de abóbora (hokkaido)Podes utilizar courgette ou repolho roxo, cortado fininho.
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1 c chá Mostarda Dijon (opcional)
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Vinagre de ameixa (opcional)Como o vinagre é salgado, umas gotas são suficientes. O seu uso é opcional, mas muito recomendado, uma vez que confere ao tofu um sabor intenso, mas ao mesmo tempo refrescante.
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Óleo de sésamo ou azeite
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100 ml Natas de aveia (opcional)
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Sal marinho
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Coentros ou manjericão
Descrição
Gosto de tofu de qualquer forma – no forno, salteado, frito, fermentado – , mas as duas formas que te falo a seguir são as mais comuns cá em casa. 1) Cortado em cubinhos, envolvido numa marinada feita com alho, oregãos, sumo de limão/gengibre, shoyu e óleo de sésamo tostado (este último é opcional, mas faz a diferença) e, depois, salteado no wok. Fica maravilhoso! 2) Passo à frente a parte da marinada, esmago o tofu com as mãos e vai com tudo para dentro do tacho. Esta é a receita que te trago hoje. Rápida e prática.
Há quem diga que este tofu faz lembrar os ovos mexidos! Eu cá acho que só mesmo em aspeto. Quando bem confecionado, o tofu fica d-e-l-i-c-i-o-s-o! Como tem pouco sabor, vai depender essencialmente dos temperos que lhe colocamos. Ele absorve os sabores, como uma esponja.
Esta é uma receita-base. Por isso, podes inovar a partir dela: experimenta substituir a abóbora por cenoura, courgette ou couve roxa (adoro com couve roxa!); junta caril, curcuma, folha de louro, alecrim… Recria consoante os teus gostos e aquilo que tiveres em casa! Quanto às natas, podes omiti-las, sabendo que elas conferem-lhe uma textura bastante aveludada.
15 de outubro de 2018
Passos
1
Concluído
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Começa por picar o alho, cortar o alho francês em rodelas, ralar a abóbora (utiliza o ralador da cenoura) e esfarelar o tofu, com as mãos ou com um garfo. |
2
Concluído
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Salteia durante alguns segundos o alho. |
3
Concluído
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Acrescenta o alho francês, a abóbora e uma pitada de sal e continua a saltear por mais 5 minutos. |
4
Concluído
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Acrescenta o tofu, envolve bem nos vegetais e deixa cozinhar tapado por 10-15 minutos. Se necessário, junta um pouco de água para evitar que queime. |
5
Concluído
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Acrescenta a mostarda, o vinagre de ameixa e as natas e deixa apurar por 3-4 minutos. |
6
Concluído
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Corta grosseiramente as ervas aromáticas e envolve. Bom apetite! |