


1 cup Amêndoas | |
Água (para demolhar) | |
1 litro Água filtrada | |
2 Tâmaras descaroçadas | |
Sal marinho | |
1/4 c chá Extrato de baunilha | |
Canela, cacau, alfarroba, raspa de limão (opcional) |
Esta bebida (leite) é tão simples de fazer que nem dá para acreditar! Se não aprecias as bebidas vegetais de compra (a maioria é cara, tem um sabor estranho, açúcares refinados, óleos ou ingredientes duvidosos), aqui tens uma excelente opção. Já para não falar na quantidade de embalagens que não vamos colocar no lixo. O ambiente agradece! 🌍
Nesta receita, utilizei amêndoas como base, mas podes usar outra oleaginosa (avelãs, nozes, cajus) ou semente (de cânhamo, girassol). Caso queiras um sabor mais intenso, tosta as oleaginosas (super bom!). Em relação ao adoçante, gosto particularmente das tâmaras medjool, mas usa o que tiveres à mão (figos secos, maple syrup, mel de arroz) ou até podes nem adoçar. A baunilha, canela, raspa de limão, cacau, alfarroba são boas adições e vão conferindo sabores diferentes aos nossos leites.
A demolha das amêndoas é um passo que não deves passar à frente e que deverá ser, no mínimo, de 8 horas (na terceira foto podes vê-las já demolhadas – mais molinhas e inchadas). Em relação às cascas das amêndoas, não precisas de te preocupar, o leite vai sair clarinho à mesma. A qualidade da água é importante; sugiro a utilização de uma água de qualidade, de nascente ou filtrada. Para coares, usa um saco de coar leites vegetais ou utiliza um pano fino ou coador (com furos o mais juntinho possível). Quanto à amêndoa espremida (a polpa que sobra), não a deites fora; fica ótima em bolachas, granolas, patês…
💗
28.09.2017
1
Concluído
|
Coloca as amêndoas num recipiente com água por 8 horas. |
2
Concluído
|
Descarta a água da demolha. Num processador de alimentos, junta todos os ingredientes e tritura até obteres uma mistura homogénea e cremosa. |
3
Concluído
|
Coa a bebida com um saco próprio para fazer leites vegetais, com um pano ou coador de furos pequenos. |
4
Concluído
|
Guarda a bebida numa garrafa de vidro que dê para fechar bem. |