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Ingredientes

Ajustar quantidades:
1/2 cup Lentilhas castanhas (demolhadas)
1 Tira de alga kombu pequena Quando cozinhada com as leguminosas, a alga kombu ajuda a evitar a formação de gases intestinais, torna as leguminosas mais saborosas e muito mais macias.
1/4 cup Millet
1 Cebola (picada)
1/2 Beterraba pequena (ralada)
1/2 Alho francês (cortado finamente)
1 Dente de alho (picado)
1/4 c chá Paprika fumada
Sal marinho
1 c sopa Shoyu Molho de soja sem adição de açúcar.
1 c sopa Vinagre de arroz
Óleo de sésamo ou azeite
1-2 c sopa Sementes de sésamo tostadas
2 c sopa Farinha de espelta Em alternativa, podes utilizar farinha de trigo ou flocos de aveia.

Burgers de beterraba

Características:
  • Sem açúcar refinado
  • Vegan
  • Preparação: 45 min
  • Cozedura: 40 min
  • Total: 1h 25 min
  • 180 C
  • 6 hambúrgueres
  • Médio

Ingredientes

Descrição

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O que vais fazer para o jantar? E que tal estes burgers de beterraba? Já agora, aproveita o forno ligado e faz uns chips de batata doce para acompanhar… Bom, bom, bom! Os protagonistas nestes hambúrgueres são as lentilhas, a beterraba e a paprika fumada, uma das minhas especiarias favoritas. O sabor fumado da paprika contrasta na perfeição com o doce da beterraba. Diz a minha irmã que estes burgers lhe fazem lembrar os estufados que a nossa avó fazia… Muito provavelmente pelo toque a fumo!

Nesta receita, podes dar asas à tua imaginação, substituindo as lentilhas por grão de bico, feijão azuki, catarino, ou outro tipo de leguminosa… Em vez de paprika, experimenta usar caril, noz moscada, pimenta ou cominhos (ou uma mistura de várias especiarias). Podes ainda substituir o millet por batata doce, quinoa, arroz integral… Caso pretendas congelar alguns para mais tarde, duplica a receita. 😉

A partir desta receita, podes ainda criar uns belos muffins salgados. Basta, para isso, juntar mais farinha (com fermento funciona melhor) ou flocos de aveia à massa e levar ao forno em forminhas de queques. Ficam tão apetitosos! E são ótimos para levar na mala/marmita. 😊

Passos

1
Concluído

Lentilhas e Millet:
Coloca as lentilhas e o millet num coador e lava-os em água corrente.
Leva ao lume um tacho com as lentilhas, o millet, 2 cups de água, a tira de alga kombu e uma pitada de sal.
Quando levantar fervura, reduz o lume para o mínimo e deixa cozinhar durante 30 min ou até desaparecer toda a água.
Deixa arrefecer e esmaga o preparado com um garfo, deixando algumas lentilhas inteiras (para dar mais textura aos hambúrgueres).

2
Concluído

Numa frigideira, salteia em óleo de sésamo o alho e a cebola com uma pitada de sal durante 2-3 min, ou até a cebola ficar macia. Junta o alho francês, a beterraba e a paprika e continua a saltear por mais 5 min. Tempera com shoyu e, por fim, vinagre de arroz. Envolve e desliga o lume.

3
Concluído

Junta o salteado ao preparado das lentilhas e envolve bem. Acrescenta a farinha e as sementes tostadas.

4
Concluído

Molda pequenos burgers com as mãos e coloca-os num tabuleiro forrado com papel vegetal.
É importante que a massa esteja sequinha e completamente fria (torna-se mais fácil para moldar). Se necessário, leva-a ao frigorífico.

5
Concluído

Leva ao forno por aproximadamente 40 min a 180C. Vira os burgers a meio da cozedura.
Retira do forno e prepara uma bela sandocha com rúcula, cogumelos caramelizados, mostarda dijon e maionese vegan! Uiiii

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