

E que tal uma saladinha de feijão frade? Neste tempo quente cai que nem ginjas! Seja na praia, no terraço com amigos e família, seja para levar na marmita, esta salada nunca falha. A receita não é minha, mas sim uma adaptação da salada de fradinho que a minha mãe fazia, e continua a fazer, tão bem como só ela sabe.
A original leva, para além do feijão, cebola, pimento e muita salsa picada. Eu apenas acrescentei feijão verde em vagem e courgette (ambos vegetais da estação; há que aproveitar enquanto eles duram 😍) e terminei com umas gotas de um vinagre milagroso, o vinagre de ameixa umeboshi, que dá aquele toque especial a qualquer prato onde entra (mas pouquinho, porque ele é salgado!).
Podes sempre juntar outros ingredientes que tenhas em casa, como milho, azeitonas, cenoura, couve, cogumelos, rúcula, alface, tomate cherry… Em vez de salsa, experimenta manjericão, coentros ou hortelã, de preferência frescos, pois dão outra frescura ao prato.
Na segunda imagem podes ver um prato meu, onde incluí esta salada. Um verdadeiro prato de verão, com quinoa, azeitonas, milho, pepino marinado, beterraba picklada e, claro, a salada de feijão frade. E que bem que isto me soube! Adoro pratos assim, cheios de cor, sabor e amor. 💖
Vamos à receita?
1
Concluído
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Depois de demolhado (demolhar, pelo menos, 4-6 horas), coloca o feijão numa panela, com o quádruplo da água e a tira de alga kombu. |
2
Concluído
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Quando levantar fervura, reduz a chama para o mínimo e deixa cozer durante 40 minutos, com a panela tapada. |
3
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Salpica com sal e deixa cozinhar mais 5 minutos. Reserva. |
4
Concluído
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Enquanto o feijão coze, podes adiantar os vegetais. Pica o alho, corta a cebola, as vagens, o pimento e a courgette em quadradinhos e o alho francês em rodelas finas. |
5
Concluído
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Salteia os vegetais com uma pitada de sal durante 5 minutos. |
6
Concluído
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Tapa e deixa cozinhar durante 10-15 minutos. Os vegetais (principalmente a courgette) irão libertar os seus sucos. Se necessário, junta um pouco de água da cozedura do feijão, para que os vegetais não agarrarem ao fundo do tacho. |
7
Concluído
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Acrescenta o feijão, envolve e deixa apurar. Retifica os temperos e junta umas gotas de vinagre (aprox. 1 colher de chá). |
8
Concluído
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Apaga o lume e guarnece com salsa picada. |