


2 cups Grão de bico cozido e escorrido | |
1 Cebola média | |
1 Dente de alho (ou alho em pó) | |
3 c sopa Salsa picada | |
1/4 c chá Cominhos | |
Pimenta preta | |
1 c chá Shoyu | |
1 c chá Vinagre de arroz | |
2 c sopa Farinha de espelta | |
Sêmola de milho | |
Óleo de sésamo ou azeite | |
Sal marinho |
A Inês do My tiny green kitchen lançou-nos um desafio, o #beanstuesday, para este mês de outubro que consiste em incluirmos leguminosas nas nossas refeições principais, todas as terças feiras do mês (e não vale repetir a leguminosa!). Passa no blogue da Inês para te colocares a par de tudo! Eu resolvi trazer para o desafio estes bolinhos de grão de bico no forno. São aquele petisco que conquista o estômago de qualquer um, crocantes por fora e delicados por dentro. Sugiro-te que os sirvas quentinhos, com umas gotas de sumo de limão (intensifica o sabor). Em dias mais festivos, uma boa dose de maionese é a cereja no topo do bolo.
Já agora, aproveito esta temática para falar, muito resumidamente, sobre as leguminosas. De acordo com a macrobiótica, o grão de bico, o feijão azuki, o feijão preto de soja e as lentilhas são as leguminosas que devemos consumir com mais regularidade (mas não precisa de ser todos os dias!). Os restantes feijões devem ser usados ocasionalmente. Para uma boa digestão/assimilação das leguminosas é essencial que as cozinhes com alga kombu (muito rica em minerais). Esta alga ajuda a evitar a formação de gases intestinais, torna as leguminosas mais saborosas e muito mais macias. As leguminosas devem, também, ser demolhadas (6-12 horas) e a água da demolha deve ser descartada. A mastigação é extremamente importante, pois facilita o processo digestivo. Por isso, mastiga. Mastiga e ensaliva cada pedaço de alimento (idealmente 50-80 vezes antes de engolir). Eu sei que é difícil e que, muitas vezes, o tempo é escasso, mas podemos sempre tentar fazer o nosso melhor, não é verdade? Se mesmo assim houver flatulência, experimenta consumi-las com nabo, rabanete ou rábano crus, ralados e temperados com umas gotas de shoyu (molho de soja).
❤
1
Concluído
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Salteia, em óleo de sésamo, o alho e a cebola picados com uma pitada de sal, durante 5 min, ou até a cebola ficar translúcida. Tempera com shoyu e, por fim, vinagre de arroz. Envolve e desliga o lume. |
2
Concluído
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Num recipiente médio, junta o grão triturado (triturei o meu com a varinha mágica), o salteado, a salsa, as especiarias e a farinha. Envolve bem. Retifica os temperos e leva ao frigorífico por 1 hora (é mais fácil moldar os bolinhos quando a massa está fria). Se a massa estiver muito húmida, acrescenta um pouco mais de farinha, mas não em demasia para que os bolinhos não fiquem duros/secos após a cozedura. |
3
Concluído
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Cria pequenas bolinhas (um pouco maiores que uma bola de pingue pongue) com as mãos e envolve-as na sêmola de milho. Coloca-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e achata ligeiramente cada uma delas. |
4
Concluído
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Leva ao forno pré-aquecido por 25 min ou até dourarem. Serve quentes, com uma gotas de sumo de limão por cima (realça ainda mais o seu sabor!). |
2 Comentários Esconder comentários
Muito obrigada por teres aceite o desafio e que receita tão boa! Adorei as dicas também, super úteis. um grande beijinho
Muito obrigada pelas palavras Inês. Adoro este tipo de desafios e vou voltar a participar, com certeza! Um beijinho**