1 cup Millet, lavado e escorrido | |
1 Cebola pequena | |
½ Alho francês | |
Azeite | |
Folha de louro (opcional) | |
Sal marinho |
Outono! 🍂🍁
Gosto tanto de ti! O sol brilha suave e gracioso, as folhas em tons alaranjados agrupam-se em mantos que esvoaçam ao vento e as noites já se sentem frescas, a pedir agasalho no pé. E que bom que isto é! O outono é, também, a estação em que o nosso corpo, a pouco e pouco, se começa a preparar para os dias frios e húmidos que o inverno, não tarda, traz consigo. Por isso, há que começar a aquecer o corpo. E não, não me refiro somente aos casaquinhos quentes, mas sim à comida de conforto, aquela que nos aquece por todo.
A receita de hoje serve exatamente esse propósito, o de nos aconchegar. É uma receita de millet cremoso, uma boa alternativa ao arroz e à massa tão habituais nos nossos pratos. Podes usar vegetais diferentes dos descritos na lista de ingredientes (e.g. abóbora, cenoura, couve-flor, ervilhas, alho…) e, no final, podes optar por triturar o millet (obtens assim um creme aveludado, um purezinho*) ou então comê-lo assim inteiro. É rápido de preparar e não é mais demorado que o arroz branco, por isso, não há desculpa para não o começarmos a utilizar mais frequentemente no nosso dia-a-dia.
O millet ou milho painço ajuda-nos a lidar com o tempo frio, mas não se fica por aqui. Tem inúmeros benefícios (já os fui partilhando noutros posts do blogue): melhora significativamente problemas de estômago, baço e pâncreas (e equilibra os níveis de açúcar no sangue) e é muito eficaz no tratamento de desarranjos intestinais dos mais variados tipos.
*o puré de millet fica ótimo em empadões (2ª imagem), como substituto do puré de batata.
1
Concluído
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Num tacho, salteia a cebola e o alho francês com uma pitada de sal, por 3-4 minutos. |
2
Concluído
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Acrescenta o millet e envolve bem no salteado. |
3
Concluído
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Junta 3-4 cups de água (ou caldo de vegetais caseiro). |
4
Concluído
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Quando levantar fervura, tempera e reduz o lume para o mínimo. |
5
Concluído
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Deixa cozinhar por 15-20 minutos ou até a maior parte da água ter desaparecido e o millet apresentar uma textura macia e cremosa. Podes juntar um pouco de bebida de aveia/amêndoa uns minutos antes de apagar o lume, para uma cremosidade extra. |
6
Concluído
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Serve com um estufado de leguminosas, vegetais escaldados e pickles caseiros. |