Ingredientes
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1 cup Feijão azuki cozido e escorridoPodes substituir por outras leguminosas: feijão preto, encarnado, lentilhas castanhas ou grão de bico.
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1 cup Arroz integral cozido
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1⁄4 cup Farinha de aveiaAlternativa: flocos de aveia (finos).
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1⁄4 cup Nozes picadasAlternativa: sementes de abóbora/girassol.
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1 Cebola picada
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1 Dente de alhoOu 1 c chá de alho em pó.
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1 c sopa Tahini ou manteiga de amendoim
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2-3 c sopa Azeite
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1 c sopa Pasta de tomateUso o da marca Urtekram (comprei no Continente). Os ingredientes são: puré de tomate vaporizado (51 %), puré de tomate (48 %), sal e ácido cítrico, provenientes de agricultura biológica.
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1 c chá Mostarda Dijon (opcional)
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2 c sopa Salsa picada (opcional)
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1 c chá Paprika fumada e/ou cominhos
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1 c chá Oregãos (opcional)
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Sal marinho, qb
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½ c chá Vinagre de ameixa (opcional)Este vinagre realça o sabor dos ingredientes. Como é salgado, tem em atenção a quantidade de sal utilizada na receita.
Descrição
Este post foi certamente aquele que mais tempo demorei a escrever! Como passo grande parte do dia em frente ao computador, quando chego à noite, altura em que costumo dedicar-me aos conteúdos do blogue/instagram, quero tudo menos passar mais horas perto do ecrã. Mas deixando desculpas e lamúrias de lado: estou de volta (ou pelo menos assim espero) e trago comigo a receita dos famosos hambúrgueres que tanto me pediram (já lá vão vários meses 😑). Espero que experimentes e, já sabes, qualquer dúvida, envia mensagem pelo instagram/ facebook ou comenta este post ⏬.
Em termos de textura e consistência, posso garantir que estes burgers são uma boa aproximação aos tradicionais e, talvez por isso, os que mais fãs têm cá em casa. São firmes, mas não massudos, suculentos, mas não excessivamente húmidos, e bem apaladados. Podes servi-los como acompanhamento no prato ou comer entre duas fatias de pão barradas com maionese ou molho de pesto, pickles caseiros, pepino, rúcula e uma cebolada.
Deixo abaixo algumas dicas para os preparares:
- As oleaginosas (as nozes são as minhas favoritas) ou sementes (abóbora, girassol) e os cereais integrais, (arroz integral, cevada ou quinoa, já cozidos) dão textura à massa;
- Para evitar que a massa fique muito húmida, escorre bem o feijão;
- Se estiver muito seca, junta mais farinha de aveia;
- Molda os burgers com a massa fria. É mais fácil e o resultado final fica bem mais apelativo;
- Congela algumas unidades; depois é só retirar do congelador e levar diretamente ao forno.
Vamos à receita completa? 😍
Passos
1
Concluído
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Junta todos os ingredientes num processador, exceto as nozes e metade da quantidade de arroz. Tritura até obteres uma mistura homogénea e espessa. |
2
Concluído
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Transfere a mistura para um recipiente e junta as nozes e o restante arroz (vão dar textura aos burgers). Envolve. |
3
Concluído
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Convém que a massa esteja fria, para ser mais fácil moldar os burgers. Leva-a ao frigorífico por umas horas ou de um dia para o outro. |
4
Concluído
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Se a massa estiver muito mole e a colar às mãos, junta mais farinha. Retifica os temperos. |
5
Concluído
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Forma pequenos burgers com as mãos. |
6
Concluído
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Leva ao forno a 180 C por 20-30 min (vira-os a meio da cozedura). |
7
Concluído
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Serve-os como acompanhamento no prato ou entre duas fatias de pão barradas com molho de pesto, pickles caseiros, pepino, rúcula e cebolada. |