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Ingredientes

Ajustar quantidades:
** RECHEIO **
300 gr Queijo creme (usei o da Violife)
170 gr Tofu natural
​1⁄4 cup (60ml) Bebida vegetal
1 c sopa Vinho do Porto
1 c sopa (45 gr) Manteiga de amendoim
160gr de adoçante líquido (xarope de ácer, geleia de arroz...) Aqui fica ao gosto de cada um: se gostares das sobremesas mais doces, junta mais adoçante; caso contrário, podes reduzir a quantidade indicada.
40 gr Cacau em pó
60 gr Farinha ou amido de milho
​1 c chá Fermento
​1⁄2 c chá Extrato de baunilha (opcional)
Pitada de sal marinho
Os ingredientes para a base podes encontrar na receita «cheesecake de coco»

Cheesecake de chocolate no forno

Características:
  • Sem açúcar refinado
  • Vegan
  • Preparação: 15 min
  • Cozedura: 50 min
  • 8 fatias
  • Médio

Ingredientes

Descrição

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Apresento-te a sobremesa mais achocolatada que fiz nos últimos tempos. Vai, com toda a certeza, fazer parte da nossa mesa de passagem de ano. A entrada no novo ano é das alturas mais mágicas para mim e, por isso, gosto de a celebrar com sabor e entusiasmo.

A base do cheesecake é a que faço habitualmente. Leva flocos de aveia, amêndoas, coco ralado, óleo de coco (com azeite ou óleo de grainha de uva funciona igualmente bem), geleia de arroz e cacau – encontras as quantidades para cada ingrediente aqui.

O recheio, sedoso e macio, é feito com ingredientes de origem vegetal – o normal nas receitas que encontras cá no blogue. Atrevo-me a dizer que se trata de uma feliz variação do cheesecake tradicional.

A combinação do queijo creme com o tofu são a razão para um recheio tão sedoso. O queijo que usei foi o philadelphia versão vegana. O tofu, utilizei o normal, mas creio que o sedoso/silken também funcionará. O casamento da manteiga de amendoim com o cacau dispensa apresentações –  fazem um belo par.

Se não nos voltarmos a ver por aqui, desejo-te umas Boas Entradas e que para o ano estejamos cá outra vez, com saúde e rodeados por aqueles que estimamos.

Nota: uma vez contendo cacau e vinho do Porto, de um ponto de vista macrobiótico, esta sobremesa deve ser comida esporadicamente (a recomendação é evitar em caso de problemas de saúde).
15 de dezembro de 2019

Passos

1
Concluído

Começa por reunir os ingredientes para a base (flocos de aveia, amêndoas, coco, óleo de coco, geleia de arroz e cacau). Tritura tudo no processador de alimentos.

2
Concluído

Espalha a mistura anterior numa forma (de preferência, com fundo amovível) e, com a ajuda dos dedos, pressiona até obteres uma camada homogénea.

3
Concluído

Para o recheio: coloca todos os ingredientes no processador (num liquidificador ou com a varinha mágica) e tritura até obteres uma mistura espessa, mas ao mesmo tempo suave e cremosa. Se necessário, adiciona um pouco mais de bebida vegetal.

4
Concluído

Verte o recheio sobre a base e leva tudo ao forno por 50 minutos, a 170 C. Desliga o forno e deixa o cheecake lá dentro por mais 30-40 min.

5
Concluído

Deixa arrefecer completamente, desenforma e corta em fatias.

6
Concluído

Quanto aos toppings, decorei com romã, amendoins torrados, pétalas de calêndula e um molho de chocolate, feito com chocolate negro derretido, manteiga de amendoim e bebida vegetal.

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Molho branco para massas/barrar
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Bolo de abóbora e frutos secos
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